(499) 189-77-53
(499) 189-76-85




Новости

Новая медицинская литература (учебники) для студентов высших учебных заведений

1. Царенко С.В., Зайцев О.С «Выход из комы» (2-ое издание), Р1316014.
Во втором, переработанном издании книги читатели, знакомые с материалами первого, найдут существенную новизну. В частности, авторы уточнили концепцию использования препаратов, влияющих на передачу нервного импульса, Расширено описание фармакологических свойств и клинических эффектов лекарственных препаратов, применяемых к пациентам, выходящим из комы. При этом сохранена практическая направленность книги, являющаяся «визитной карточкой» авторского стиля.
На основании клинического осмотра практикующий врач может диагностировать недостаточное или избыточное функционирование нейромедиаторной системы, а затем выбрать фармакологический препарат, активизирующий или, наоборот, подавляющий нарушенное звено передачи нервного импульса.
Использование авторского подхода является попыткой преодолеть недостатки «доказательной медицины», переместив акцент в лечении со статистических методов на индивидуальный подбор лекарственных средств, учитывающих особенности протекания патологического процесса у конкретного пациента.

2. Сапин М.Р. «Анатомия человека» (2 тома), В0910014.
В седьмое издание учебника (первое вышло в 1986 году) внесены существенные дополнения. Уточнены названия некоторых органов и анатомических образований. Приведены новые материалы из истории отечественной анатомической науки. Расширена глава «Клетки и ткани». Раздел «Миология» дополнен описанием топографии фасций и клеточных пространств. В разделах, где рассматривается анатомия внутренних органов, органов иммунной и лимфатической систем, кровеносных сосудов, черепных и спинномозговых нервов, внесены данные топографоанатомического плана. Приведены сведения о микроскопическом строении внутренних органов, а также новые иллюстрации и таблицы.

3. Сапин М.Р. «Атлас анатомии человека» (3 тома), В0920014.
Атлас анатомии человека Михаила Романовича Сапина 2014 года издания — важное учебное пособие для студентов-медиков, а также для всех, кто изучает медицину, биологию, психологию и другие науки о человеке. Анатомический атлас может быть полезной книгой в любой семейной библиотеке. Атлас написан с учетом современных достижений медицинской науки, в нём отражены сложившиеся традиции и последовательность изучения тела человека, его органов, систем и аппаратов.
В Атласе использованы многочисленные цветные рисунки, подготовленные в Издательстве «Медицина» еще в середине ХХ века и опубликованные в книге Р.Д.Синельникова и Я.Р.Синельникова «Атлас анатомии человека» в 4-х томах 1996 года издания, иллюстрации из атласов В. П. Воробьева (1946 года издания), Ф. Кишш и Я. Сентаготаи (1959 года издания) и других учебных пособий, а также рисунки, собранные авторами нового атласа в течение последних десятилетий. Эти рисунки уже стали классическими и используются в различных учебниках и учебных пособиях по анатомии человека.
Атлас состоит из трех томов. В первом томе собраны рисунки органов опорно-двигательного аппарата: костей скелета, соединений костей и скелетных мышц. Во втором томе размещены рисунки внутренних органов (пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной и половой систем), иммунной и лимфатической систем, эндокринных органов, сердечно-сосудистой системы. В третьем томе представлены рисунки центрального и периферического отделов нервной системы и органов чувств.
В Атласе наряду с рисунками, традиционно показывающими внешний вид различных органов, присутствуют картины макро- и микроскопического строения органов и тканей, а также сопровождающий рисунки текст, схемы и таблицы, которые помогают лучше понять и оценить строение и конструкцию органов тела человека.

4. Кутин А.А. «Хирургия стопы и голени: практическое руководство», Р0583014.
В издании обобщены данные мировой литературы и опыт автора и его коллег по диагностике и лечению хирургических болезней стопы и голени. В книгу включены более 1000 цветных фотографий основных клинических признаков и симптомов разных заболеваний стопы и голени, интраоперационные снимки, а также таблицы, объединяющие и систематизирующие различные данные. Руководство подскажет практическому врачу, как выбрать правильный и рациональный путь в диагностике и лечении заболеваний. Издание может быть использовано в качестве учебного пособия. Книга предназначена для хирургов, травматологов-ортопедов и студентов медицинских учебных заведений.

5. Гринволл Л. «Методы отбеливания в реставрационной стоматологии», Р0642009.
Отбеливание зубов применяется совместно с разнообразными реставрационными процедурами, и целью настоящей книги является помощь в успешном вовлечении широкого круга отбеливающих техник в практику врача. В книге приведены подробные пошаговые иллюстрации разных техник отбеливания зубов. Книга в первую очередь предназначена для клиницистов, учащихся или уже дипломированных специалистов, она также может быть использована для демонстрации отбеливающих процедур пациентам. Эта книга ― Лауреат премии Королевского Медицинского общества Великобритании - «Лучшая книга года по стоматологии».

6. «Физиология человека». Третье издание учебника под редакцией Владимира Михайловича Покровского (второе вышло в 2003 году, и было удостоено премии Правительства РФ в области образования) включает в себя современные данные по всем разделам физиологии человека. В книге отражены общие системные механизмы регуляции физиологических функций и конкретные механизмы их обеспечения.

7. Фролов В.А. «Общая патологическая физиология», В1076013 .
Учебник «Общая патологическая физиология» написан коллективом авторов, преподавателей кафедры общей патологии и патологической физиологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов. В учебнике рассматриваются такие традиционно относящиеся к теме общей патофизиологии вопросы, как общая нозология, патофизиология клетки, патофизиология типовых патологических процессов, вопросы иммунопатологии, аллергологии и патофизиологии опухолей, патофизиологии экстремальных состояний, патофизиологии окислительного стресса и др. В учебнике имеются разделы, являющиеся новыми для учебника по общей патологической физиологии. Это разделы, посвященные проблемам хронобиологии, наркомании, врожденных иммунодефицитных состояний и СПИДа. Учебник предназначен для студентов и аспирантов высших медицинских учебных заведений всех специальностей.

8. «Хирургическая стоматология» под редакцией профессора Робустовой Татьяны Григорьевны.
В книге приведены данные об общем и местном обезболивании и особенностях его применения при операциях в челюстно-лицевой области. Описаны инфекционные одонтогенные и неонтогенные воспалительные заболевания, болезни слюнных желез, травма, а также современные методы их диагностики и лечения. Изложены клиническая картина, особенности развития опухолей и опухолеподобных заболеваний челюстно-лицевой области, современные методы их лечения. Представлены методы восстановительной хирургии лица и челюстей.

9. «Физиология и основы анатомии» под редакцией профессора Котова Александра Владимировича.
В учебнике изложен материал по всем разделам физиологии с основами анатомии человека согласно требованиям ЕГС по специальности 060108 "Фармация". Представлены принципиальные положения о физиологических системах как объектах воздействия лекарственных средств.

10. «Возникновение профилактической медицины в процессе научных революций 17-19 веков», Д0181013.
Авторы - Андрей Михайлович Сточик и Сергей Наркизович Затравкин. В конце прошлого столетия историки и философы науки выстроили достаточно стройную концепцию, согласно которой в течение 17-20 вв. наука трижды переживала периоды радикального пересмотра всех ее основ. Эти периоды получили название глобальных научных революций.
Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена возникновению в период первой и второй глобальных научных революций профилактической медицины.
Рекомендовано к использованию в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы высшего профессионального образования по дисциплинам «История медицины», «Лечебное дело», «Медико-профилактическое дело».

11. «Лекции по психиатрии». Автор - Дмитрий Федорович Хритинин.
В лекциях с современных научных позиций представлены основные разделы психиатрии. В разделе по общей психопатологии изложены симптомы и синдромы, наблюдаемые при наиболее распространенных психических расстройствах; в разделе по частной психиатрии — основные психические заболевания, их этиология и патогенез, клиническая картина, диагностика, дифференциальная диагностика. В заключительной лекции отражены лечение и профилактика.

12. «Биоэтика». Автор — Юрий Михайлович Хрусталев. Цель учебника — дать этико-философскую интерпретацию морально-нравственным проблемам, которые возникают в системе здравоохранения из-за революционных перемен в научной и практической медицине мира и страны.

13. Наумова Л.А. «Общепатологические аспекты атрофического поражения слизистой оболочки желудка: особенности клинических и структурно-функциональных проявлений различных морфогенетических вариантов атрофического процесса», М1003013
В монографии с позиций общей патологии изложены современные представления и результаты собственных исследований морфогенеза атрофического процесса в целом и, в частности, в слизистой оболочке желудка; выделены и рассмотрены клинико- эндоскопические и структурно-функциональные особенности различных морфогенетических вариантов атрофии слизистой желудка с позиции нарушения эпителио-стромальных отношений и экстрацеллюлярного матрикса, в том числе при ассоциированной атрофии с системной недифференцированной дисплазией соединительной ткани; сформулированы основные положения концепции пограничных эпителиев и диагностические критерии выделенных морфогенетических вариантов атрофического процесса в слизистой оболочке желудка; рассмотрена возможная тактика терапии. Книга адресована гастроэнтерологам, терапевтам и врачам общей практики.

14. Даурова Ф.Ю. «Руководство к практическим занятиям по терапевтической стоматологии»
В учебном пособии систематизированы, обобщены и подробно изложены сведения об этиологии, патогенезе, клинике, диагностике, дифференциальной диагностике и лечении кариеса зубов и его осложнений. Рассмотрены показания и противопоказания к различным методикам лечения. Представлены достоинства и недостатки каждого метода. Подробно изложена информация об основных препаратах и инструментах, используемых при лечении стоматологических заболеваний. В каждом занятии сформулированы актуальность темы, цель занятия, представлены контрольные вопросы. Данное издание предназначено для студентов, аспирантов, врачей-интернов, клинических ординаторов стоматологических вузов, а также для практикующих врачей-стоматологов.

Новая литература для широкого круга читателей

«1000 английских фраз для Вас». Авторы - Татьяна Борисовна Клементьева и Сергей Александрович Привезенцев.
В практическом руководстве по английскому языку приведены наиболее употребляемые фразы на каждый день. Книга содержит идиоматические выражения, пословицы, полезную информацию выезжающим в англоязычные страны. Пособие может быть полезно не только начинающим изучать английский язык, но и всем любителям путешествовать, поскольку содержит примеры всевозможных дорожных и деловых ситуаций, возникающих в повседневной жизни. Книга снабжена иллюстрациями и подробными примечаниями. В приложении приведены краткий грамматический справочник и полезные советы, которые помогут новичкам быстрее адаптироваться в незнакомой стране. Удобный формат издания позволяет всегда держать его под рукой.

Лидеры продаж в 2015 году

1. Чернявский М.Н. «Латинский язык и основы медицинской терминологии», В1141013
Формирование профессионального языка - существенный фактор подготовки врача.
В учебнике наиболее полное и последовательное выражение нашли научные и методологические принципы, которые автор на протяжение многих лет внедрял в процесс обучения. Эти принципы получили одобрение и поддержку у преподавателей латинского языка медицинских вузов РФ и за ее пределами. Логико-дидактическая структура учебника базируется на обучении по трем ведущим подсистемам медицинской терминологии: анатомо-гистологической, клинической и фармацевтической. Практическому курсу предшествует вводная лекция, посвященная истории и специфике профессионального языка врача.

2. Сапин М.Р. «Анатомия человека» (2 тома), В0910014
В седьмое издание учебника (первое вышло в 1986 году) внесены существенные дополнения. Уточнены названия некоторых органов и анатомических образований. Приведены новые материалы из истории отечественной анатомической науки. Расширена глава «Клетки и ткани». Раздел «Миология» дополнен описанием топографии фасций и клеточных пространств. В разделах, где рассматривается анатомия внутренних органов, органов иммунной и лимфатической систем, кровеносных сосудов, черепных и спинномозговых нервов, внесены данные топографоанатомического плана. Приведены сведения о микроскопическом строении внутренних органов, а также новые иллюстрации и таблицы.

3. Яхно Н.Н. «Болезни нервной системы» (2 тома), Р1510007
В первом томе руководства для врачей изложены данные об инструментальных и лабораторных методах исследования больных с неврологическими заболеваниями, описаны основные синдромы поражения нервной системы, представлены современные сведения о нарушениях кровообращения, инфекционных и паразитарных заболеваниях, травмах и опухолях центральной нервной системы, рассеянном склерозе, заболеваниях периферической нервной системы и нервно-мышечных расстройствах.
Во втором томе изложены современные представления о дегенеративных, метаболических, врожденных и токсических поражениях нервной системы. Описаны нарушения сна, головные и лицевые боли, эпилепсия, обмороки, боли в шее, спине и в конечностях, гериатрические аспекты неврологических расстройств и поражения нервной системы при соматических заболеваниях. Приведены новые методы диагностики, лечения и профилактики, общие принципы нейрореаниматологии и нейрореабилитации.

4. Гребенев А.Л. «Пропедевтика внутренних болезней», В0280014
В шестое издание учебника включен ряд заболеваний, которые отсутствовали в предыдущем издании. В их число вошли интерстициальная болезнь легких, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия, лактазная недостаточность и целиакия, дивертикулярная болезнь кишечника, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, анемии хронических заболеваний, миеломная болезнь и другие.
Значительной переработке подвергся раздел «Печень и желчный пузырь». Вместо общей характеристики гепатитов и циррозов печени дано раздельное развернутое описание вирусных гепатитов, аутоиммунного гепатита, жировой инфильтрации печени и стеатогепатита, холестатических заболеваний печени.
Во все разделы учебника включены упоминания о современных лабораторных и инструментальных методах исследования. Существенные дополнения и уточнения внесены в главы, посвященные описанию инфекционного эндокардита, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, эзофагитов, хронического гастрита, хронических воспалительных заболеваний кишечника, острого и хронического холецистита, острого и хронического панкреатита, основных клинических синдромов при заболеваниях почек, острых и хронических лейкозов и др. Все упоминаемые в учебнике лекарственные средства и методы терапии рекомендованы для применения в настоящее время.

5. Сапин М.Р. «Атлас анатомии человека» (3 тома), В0920014
Атлас анатомии человека Михаила Романовича Сапина — важное учебное пособие для студентов-медиков, а также для всех, кто изучает медицину, биологию, психологию и другие науки о человеке. Анатомический атлас может быть полезной книгой в любой семейной библиотеке. Атлас написан с учетом современных достижений медицинской науки, в нём отражены сложившиеся традиции и последовательность изучения тела человека, его органов, систем и аппаратов.
В Атласе использованы многочисленные цветные рисунки, подготовленные в Издательстве «Медицина» еще в середине ХХ века и опубликованные в книге Р.Д.Синельникова и Я.Р.Синельникова «Атлас анатомии человека» в 4-х томах 1996 года издания, иллюстрации из атласов В. П. Воробьева (1946 года издания), Ф. Кишш и Я. Сентаготаи (1959 года издания) и других учебных пособий, а также рисунки, собранные авторами нового атласа в течение последних десятилетий. Эти рисунки уже стали классическими и используются в различных учебниках и учебных пособиях по анатомии человека.
Атлас состоит из трех томов. В первом томе собраны рисунки органов опорно-двигательного аппарата: костей скелета, соединений костей и скелетных мышц. Во втором томе размещены рисунки внутренних органов (пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной и половой систем), иммунной и лимфатической систем, эндокринных органов, сердечно-сосудистой системы. В третьем томе представлены рисунки центрального и периферического отделов нервной системы и органов чувств.
В Атласе наряду с рисунками, традиционно показывающими внешний вид различных органов, присутствуют картины макро- и микроскопического строения органов и тканей, а также сопровождающий рисунки текст, схемы и таблицы, которые помогают лучше понять и оценить строение и конструкцию органов тела человека.

6. Кузин М.И. «Хирургические болезни» (3-е издание), В0480007
В третьем издании учебника значительно переработанном и дополненном, изложены основные разделы частной хирургии, на современном уровне освещены вопросы диагностики и лечения распространенных хирургических заболеваний. В книгу включены новые главы «Синдром системной реакции на воспаление», «Малоинвазивные технологии в хирургии», «Ожирение». С учетом новых достижений переработана глава «Трансплантация органов».

5. Робустова Т.Г. «Хирургическая стоматология», В0890010. (аннотацию книги см. выше).

6. Котов А.В. «Физиология и основы анатомии», В0460011. (аннотацию книги см. выше).

7. Хритинин Д.Ф. «Лекции по психиатрии», В1101011. (аннотацию книги см. выше).

8. Запруднов А.М. «Детские болезни», У0060201
Второе издание учебника Анатолия Михайловича Запруднова и Константина Ивановича Григорьева расширено и дополнено с учетом последних достижений медицины в организации лечебного процесса в стационаре и детской поликлинике. Представлены современные схемы определения возрастных анатомо-физиологических особенностей детского организма. Особое внимание уделено уходу за новорожденными и детьми раннего возраста, диагностике и лечению наиболее распространенных соматических и инфекционных болезней, принципам оказания неотложной помощи. Подробно рассмотрены роль и место медицинской сестры на всех этапах лечебно-диагностического процесса. Значительно обновлен иллюстративный материал.

Планируется к изданию в ОАО «Издательство «Медицина»